7 Rekomendasi Makanan Turki yang Wajib Kalian Coba (Part 2)

198
Gambar dari https://deraliyerestaurant.com

Rekomendasi kuliner Turki. Melanjutkan postingan sebelumnya perihal makanan-makanan Turki yang wajib kalian coba minimal sekali seumur hidup jika sedang melawat ke negeri dua benua. Berbicara perihal makanan memang tak akan habis dibahas, apalagi jika itu menyangkut cita rasa suatu daerah. Turki tak hanya perihal destinasi wisata alam, sejarah atau pun olahraga, Turki juga memiliki daya Tarik yang memikat di bidang kuliner makanan.

Berikut lanjutan rekomendasi makanan Turki yang tak sempat dirangkum dalam part pertama:

  1. Kebab
iskender kebab

Tidak ada yang tidak tahu perihal kuliner yang satu ini. Kebab merupakan salah satu makanan khas Turki yang sangat populer di Indonesia dan pastinya sudah tidak asing lagi dengan rasanya. Namun, tahukah kalian bahwa kebab yang kalian makan di sini, rasa dan cara memasak maupun mengemasnya jauh berbeda dengan Kebab asli yang ada di Turki.

Kebab sebenarnya adalah hidangan yang terbuat dari potongan-potongan daging asli, ada yang disajikan dengan cara ditusuk seperti sate, ada yang disajikan di atas piring lebar ditemani dengan berbagai sayuran, yogurt dan juga saus. Beberapa daerah di Turki memiliki ciri khas Kebab tersendiri. Seperti Bursa dengan Iskender Kebab, Erzurum dengan Cağ Kebabı, Adana dengan Adana Kebabı, dll.

Sedangkan di Indonesia sendiri kata kebab identik dengan hidangan yang terdiri dari irisan daging olahan, terkadang dengan sedikit sayuran dan berbagai saus yang terbungkus kulit tortilla. Model kebab di Indonesia sendiri lebih dekat dengan hidangan bernama shawarma atau doner kebab di Turki. Meskipun nggak sama persis. Mereka menggunakan daging asli yang dipanggang. Sedangkan di Indonesia, umumnya menggunakan daging olahan.

Baca Juga : 7 Rekomendasi Makanan Khas Turki yang Wajib Kalian Coba (Part 1)

  1. Nohutlu Pilav
Nohutlu Pilav
Foto dari https://www.nefisyemektarifleri.com/nohutlu-pilav-tarifi

Meskipun makanan pokok orang Turki adalah roti, namun kalian jangan khawatir tentang nasi. Jika kalian ke Turki dan mencari makanan khas Turki yang terbuat dari nasi, maka kalian bisa mencoba makanan yang satu ini. Nohutlu Pilav adalah makanan dengan perpaduan butiran nasi, kacang dan mentega yang akan menyatu jika dimakan.

Cara membuatnya juga termasuk mudah dan sederhana karena kalian cukup menyiapkan nasi putih, kacang arab, minyak nabati, bawang bombai dan berbagai sayuran serta potongan daging jika kalian mau. Bedanya, nasi khas Turki cenderung lebih besar-besar dan panjang.

  1. Kokorec

Kokorec

Kokoretsi merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar daging. Daging yang biasa digunakan adalah daging domba atau daging kambing yang diolah bersamaan dengan jeroannya. Kokoretsi atau kokorek ini juga bisa menggunakan usus domba atau kambing.

Cara pembuatannya adalah dengan mencampurkan daging dengan bumbu yang terbuat dari minyak zaitun, garam, lada, oregano, dan perasan lemon. Untuk kokoretsi yang dibuat dengan usus domba atau kambing, usus digunakan untuk membuntel jeroannya hingga bisa tertutupi kemudian dibakar diatas bara api atau alat pemanggang. Biasanya, makanan ini akan disajikan dengan roti baguette yang diberikan taburan oregano dan juga paprika.

  1. Gözleme

Jika di Indonesia ada martabak, maka di Turki ada makanan yang menyerupai martabak yang bernama gozleme. Makanan ini merupakan roti epet yang digunakan sebagai pembungkus isian dengan cara dibentuk seperti gulungan. Untuk isiannya sendiri bisa berupa keju, telur, jamur, kentang, sayuran dan daging. Makanan ini biasanya cocok dimakan bersama minuman hangat atau es.

 

  1. Sujuk

Sujuk adalah makanan khas Turki yang terbuat dari sosis yang dimasak tanpa minyak. Olahan daging sosis ini biasanya disajikan sebagai sarapan pagi seperti Menemen. Makanan ini biasanya disajikan dengan roti, keju, telur rebus, tomat, timun, dan zaitun. Sosisnya sendiri merupakan olahan dari campuran daging sapi giling, bawang bombay, jintan, sumac, garam dan merica.

 

 

  1. Döner Kebab dan Dürüm

Kuliner yang satu ini terlihat familiar di mata kita. Doner kebab bisa dibilang sebagai makanan paling populer, termasuk di Indonesia karena memang disajikan sebagai makanan cepat saji. Kebab di Indonesia bisa dibilang 11 12 mirip dengan penyajian Doner Kebab. Bentuknya berupa irisan daging yang ditumpuk dengan sayuran dan saus, lalu dibungkus dengan roti.

Di Turki, Doner Kebab dagingnya dipanggang dengan metode pembakaran vertikal yang bisa berputar. Doner Kebab sering disebut sebagai makanan mahasiswa karena harganya sangat merakyat. Sedangkan Durum sejatinya mirip dengan doner kebab, hanya saja biasanya dibungkus dengan roti pide dan di dalamnya diberi mayones dan saus.

 

  1. Balık Ekmek

Balik Ekmek berasal dari dua kata, Balık berarti ikan, dan ekmek adalah roti. Jadi, bisa dibilang Balık Ekmek adalah roti berisi ikan. Tampilannya mirip dengan sandwich atau hot dog. Bedanya, kalau sandwich atau hot dog biasanya isi daging dan sosis. Sementara Balik Ekmek isinya adalah ikan.

 

Bagaimana rekomendasi dari tim redaksi Mading? Tertarik untuk mencoba salah satu destinasi kuliner makanan di atas? Pastikan untuk menulisnya dalam list rekomendasi makanan yang akan dinikmati ketika kalian berlibur ke Turki!

(Zm/Red_Mading)