7 Rekomendasi Makanan Khas Turki yang Wajib Kalian Coba (Part 1)

178
Gambar dari www.nefisyemektarifleri.com/
Gambar dari www.nefisyemektarifleri.com/

Makanan Khas Turki – Berbicara tentang makanan Turki, tidak hanya kebab yang bisa diandalkan, sama halnya dengan Indonesia, Turki memiliki beragam makanan khas yang beraneka ragam rasa di lidah. Di kancah dunia, makanan khas Turki sudah banyak memengaruhi hidangan di berbagai belahan negara, seperti Asia Tengah, Timur Tengah dan wilayah Balkan.

Sebagian besar makanan khas Turki dianggap cocok di lidah semua orang, terutama di lidah orang-orang Indonesia. Cita rasa makanan Turki yang cenderung manis-manis pedas juga menjadi karakteristik tersendiri. Secara umum, biasanya kuliner Turki akan didominasi oleh bahan baku daging yang diimbangi dengan penggunaan berbagai jenis sayuran dengan jumlahnya yang banyak. Bumbu yang dipakai juga mengandung cukup banyak rempah khas, sama seperti makanan khas Indonesia dan India.

Penasaran apa saja rekomendasi santapan kuliner Turki yang wajib dicoba jika berkunjung ke Negeri Kebab? Berikut ini beberapa rekomendasi dari redaksi Mading yang tentunya lezat dan enak!

  1. Pide

Pide merupakan makanan Turki yang menyerupai pizza dengan topping yang bervariasi. Bahkan makanan khas yang satu ini sering disebut-sebut sebagai ‘Pizza Turki’. Namun perbedaan dapat langsung terlihat dari bentuk roti Pide yang unik yakni dilipat dan memanjang sehingga berbentuk seperti daun.

Pide merupakan roti pipih yang dipanggang dalam oven dengan proses memasak secara tradisional menggunakan kayu bakar. Pide juga dilengkapi dengan berbagai topping, mulai dari telur, daging domba cincang, pastrami, sayuran dan keju.

Baca Juga: Mengenal Mimar Sinan, Arsitek Muslim Handal di Era Ottoman

  1. Kofte

Kofte merupakan makanan utama yang kerap disajikan bersamaan dengan nasi khas Turki. Hidangan ini sering disuguhkan dalam suatu jamuan makan bersama keluarga atau teman. Karena itu, kofte termasuk lauk makanan berat.

Kofte mirip dengan steak berukuran kecil yang dibuat dari daging ayam, sapi atau kambing yang digiling dan dicampur dengan rempah yang beragam kemudian dipanggang, direbus, atau digoreng. Jika Turki punya Kofte, maka di Indonesia kita mempunyai padanan yang tak kalah lezat, yakni Bakso.

  1. Menemen

Apakah kalian pecinta telur? Yaaa, jawabannya Menemen. Menemen ini termasuk menu sarapan pagi yang sederhana, yang umum dimakan oleh keluarga-keluarga Turki setiap pagi. Penampakannya akan terlihat seperti scramble egg namun rasanya akan lebih kaya dan tidak monoton.

Cara membuatnya pun sangat mudah hanya tinggal mengaduk telur dan mencampurkannya dengan berbagai rempah pilihan. Sebelum telur benar-benar matang atau garing kamu bisa membaliknya dan biarkan matang merata di kedua sisinya.

  1. Sarma

Di dunia dapur Indonesia, makanan ini mungkin bisa dimasukkan ke dalam golongan yang sama dengan botok, buntil, lemper, lepet atau nagasari. Sarma ini merupakan adonan yang dibungkus dengan daun anggur. Daun anggur memiliki ukuran yang cukup lebar sehingga bisa membungkus sarma dengan berbagai isian baik yang mengandung daging ataupun tidak.

Biasanya jika berisikan daging maka akan dilengkapi dengan nasi, daging, biji cemara, bawang merah, mentega dan rempah-rempah. Sementara yang tidak disertai daging biasanya berisi sayuran, buah dan juga rempahnya.

  1. Sup Mercimek

Sup satu ini berbahan dasar kacang lentil kuning. Biasanya Sup Mercimek menjadi salah satu hidangan pembuka karena rasanya yang lezat dan kandungan gizinya yang baik.

Sup yang satu ini lebih enak disajikan bersama perasan air jeruk nipis yang memberi sensasi kesegaran. Jadi cocok banget kalau dimakan saat cuaca dingin.

  1. Manti

Jika di Indonesia ada yang namanya siomay, maka makanan ini bisa dikatakan hampir sama dengan siomay namun ala Turki. Nama makanan ini adalah manti, makanan khas Turki yang berbentuk mirip dengan siomay karena terbuat dari lapisan tepung tipis dengan isian daging dan berbagai bumbu rempah yang khas.

Adapun yang membedakannya dengan siomay adalah ukurannya. Biasanya, manti umumnya berukuran tipis dan kecil. Selain itu juga terletak di cara penyajiannya. Di Turki sendiri biasanya menyajikan manti dengan siraman saus tomat, yogurt, dan bawang sehingga rasanya akan kaya dan enak sekali.

  1. Biber Dolmasi

Jenis kuliner yang satu ini mungkin akan sulit ditemukan di Indonesia, makanan ini adalah makanan khas Turki dengan bahan dasar paprika. Bentuknya mirip dengan tahu isi, Jika tahu isi menggunakan tahu sebagai kulitnya, maka makanan ini menggunakan paprika sebagai kulitnya. Isian nya juga sangat beragam mulai dari nasi, bawang, tomat, kacang-kacangan, gula dan berbagai rempah yang lezat.

Pembuatannya juga cukup mudah yaitu dengan menghilangkan bagian tengan paprika lalu isi bagian tengan dengan menggunakan bahan-bahan yang sudah dibuat menjadi isian.

(Zm/Red_Mading)